четверг, 30 июля 2009 г.

Коучинг и почерк

У коучинга масса "побочных эффектов", по большей части весьма приятных. Скажу об одном из них.
Нанимая коуча, будьте готовы к тому, что вам придется много писАть. Причем не на компьютере, а именно рукой, ручкой. Для тех, кто сделал это своей привычкой (ведёт дневник, пишет заметки и прочая), это будет органичным дополнением к заведённому порядку. Остальных (в особенности) ждут интересные открытия. Звучит банально, но им придётся многое узнать о себе, о внешнем мире, о своем ближайшем окружении. Это происходит в коучинге и без письма, но записанное на бумаге имеет особый статус, особый вкус, особое значение. Одно из последствий этой теперь уже привычки: у меня улучшился почерк. Когда-то в школе и в институте я писАл красиво и размашисто, но потом, с появлением компьютера, постепенно забыл, как это делается. И когда снова пришлось взяться за перо, я ужаснулся, и не раз помянул пресловутую курицу и её лапу. Сейчас у меня, правда, не такой красивый почерк, как был когда-то в школе и в колледже, но уже гораздо лучше, чем до коучинга. Он, конечно, совсем другой. Но ведь и я тоже совсем другой... Работаю над эти дальше. Удачи всем! Ваш SЩ.

6 комментариев:

  1. Не, чо за дела? Я что-то не понял! За кого меня здесь принимают? Это я про слово "писать". Это что, новое правило такое в русском языке - писАть слово "писать" с заглавной буквой в середине в зависимости от смысла? Я тут в заграницах поотстал от новых веяний в отечественном языкознании, да и нет практического смысла отслеживать нюансы, но сдается мне, что никаких новых правил нет. Зато есть эдакая in-your-face скидка на быдловатость читающего. А поскольку эту аномалию с заглавной буквой я наблюдаю везде, от блогов и форумов до серьезных изданий, то невольно напрашивается вывод о всеобщей обыдловатости народонаселения. Ну в самом деле, приятель, неужели ты и в самом деле считаешь, что твои читатели подумают, что до появления компьютеров ты красиво и размашисто мочился, а потом вдруг позабыл, как это делается? Come on!!! Не такая уж мы и гопота. Некоторые даже знают о существовании омографов, хотя и без этого (не столь уж и "цехового") знания вполне можно догадаться, к чему следует быть готовым при найме коуча, а к чему при поедании арбузов в большом количестве.

    А вот насчет того, как и чем писать (Ничего, если без заглавной буквы? Или все-таки мочеиспускательные органы упорно доминируют в ассоциациях? И правильно ли ты меня поймешь, если я пишу "органы"? Может следует разжевать и написать-таки "Органы"? Ну чтобы не перепутать с оргАнами?)... ну дык вот про писать - на самом деле не всё так романтично ограничено. Перо, свеча, пергамент, репа на завтрак, сортир (пардон) на улице - это всё конечно же способствует "интересным открытиям о себе и внешнем мире", но я бы все-таки воздержался от императива "придется", да еще и "много". Понимаешь в чем дело? Не у всех в студенческой юности был красивый и размашистый. И у очень многих до сих пор пальцы сводит при одном воспоминании о горах "общих" тетрадок, исписанных никому не нужными конспектами по общественно-политическим предметам. Для очень многих, да что там - для большинства, компьютер это средство повышения продуктивности, инструмент, тех-средство, не более. Напомню - я о письме. Может не стоит коучу "ломать" клиента? Может клиенту удобней и, не побоюсь этого слова, естественней "вести дневник, писать заметки и прочая" при помощи клавиатуры? Еще раз - и перо (карандаш, ручка, маркер...) и клавиатура (компьютер, PDA, BlackBerry...) это всего лишь средство. И критерий здесь только один - удобство для субъекта. А субъект всегда субъективен в своих субъективностях, а особенно в привычках. Не надо его переделывать, trust me, это не самое главное.
    Кстати, у самого в каждой комнате (и даже в машине) по набору разноцветных маркеров, не дешевых - ну люблю я когда плавно пишется, и блокноты или стопки индекс карточкек. И тем не менее, компьютер - основное средство увековечивания моих бесценных (хе-хе) нетленок.
    Что ты на это скажешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, на это можно много чего сказать. Во-первых, рад что ты здесь. Во-вторых, слегка огорчён, чего уж скрывать,разгромным тоном твоего поста, но оно и к лучшему. ЗдОрово(хотя и не факт, что здорОво), когда первый же пост в моём блоге комментирует близкий человек, чьим менением я дорожу, и при этом не подыгрывает мне, не посыпает сахарной пудрой, а режет правду-матку. Правда, это хорошо, урок мне.
    Теперь по пунктам. Буду краток, потому как на каждое твоё слово мог бы написать дюжину комментариев, но формат не тот, да и времени столько нет. Пишу ударные большими буквами довольно давно, так привык, так удобнее, и отказываться от этой привычки не собираюсь. Это никак не связано с быдловатостью населения, но раз уж ты об этом заговорил: да, быдловатость налицо. Имеет место, прирастает и завоёвывает всё новые позиции. Идёт семимильными шагами. Думаю, не только в России, думаю, и в Америке тоже, и в Европе. Но только меня Америка с Европой не так волнуют в этом смысле, а на Родине с быдловатостью я сталкиваюсь every божий day. И завидую тебе, что ты, видимо, в заграницах своих сталкиваешься со своей, заграничной быдловатостью, if at all. Другой вопрос, что я ОЧЕНЬ надеюсь на то, что среди читателей (и СОписАтелей) этого блога гопоты не будет.
    Что до писания рукой - полностью согласен с тобой во всём, что касается компьютеров и прочей оргтехники. Ломать клиентов не собираюсь - Боже упаси! Но настаиваю на том, что писанина (pardon) рукой РАДИКАЛЬНО отличается от процедуры набирания текста на компьютере. Долго опять же распространяться не буду, но всё же пара ключевых слов.
    - Мелкая моторика, подстёгивающая мыслительные процессы.
    - МНОГОМЕРНОСТЬ процесса письма на бумаге.
    - ПОЧЕРК - вдумайся во все смыслы этого слова!
    Да что там, если ты сам пишешь недешёвыми маркерами, то прекрасно знаешь, в чём разница. Опять же, оставаясь в русле твоей логики: статью в T&D Director я писал на компьютере, а большую часть - на КПК, на Glofish`е своём, едучи в метро и тыкая крохотной палочкой в трясущийся дисплей. Это нормально, это работа. А вот когда я прорабатываю что-то внутри себя, делаю упражнения, занимаюсь САМОкоучингом и прочая, - тогда я пишу рукой. И знаешь, признаюсь тебе сейчас.. Иногда левой! СлабО попробовать?

    ОтветитьУдалить
  3. Да брось ты! Никакой у меня тон не разгромный. Зачем мне тебя громить? Назовем его критично-ироническим с элементами доброжелательной заинтересованности. Но и то хорошо, что сначала рад, а потом огорчен, а не наоборот. Да и огорчаться не стоит, поскольку написал с единственной целью подлить воды на мельницу твоего перфекционизма. Хочется, понимаешь, чтобы всё у тебя было перфектно. (Обрати внимание насколько невинная метафора могла бы быть опушена и опошлена, напиши я заглавную букву "для ясности".)
    Про привычку я тебе просто-напросто не верю. Хотя бы потому, что в ответе ты прекрасным образом об этой привычке забываешь и не раз. И ничего - сложней для понимания текст от этого не становится, согласись. Но если даже это и привычка, то из разряда вредных. И как в случае практически со всеми вредными привычками, вредность их почти не осознается (и не признается) носителем, хотя совершенно очевидна для окружающих. В качестве примера - курящий человек не понимает, насколько он вонюч для не страдающих этой вредной привычкой. Поддатый индивидуум ну просто уверен, что он остроумен и во всех отношениях приятен и интересен окружающим. Улавливаешь куда я клоню или все-таки стоит открытым текстом попросить тебя воздержаться от этой привычки? Поверь, со стороны это и не смешно, а скорее глупо. И да, достаточно оскорбительно, когда заглавной буквой тебе объясняют нечто практически невозможное для разночтения.
    Еще один пример подобной вредной привычки, который я всё чаще встречаю в последнее время - большая буква в слове "стоит". Выше я написал, что не стоит огорчаться. Ну АБСОЛЮТНО нейтральное по стилю и СОВЕРШЕННО неподлежащее разночтениям предложение, не так ли? Ты уверен, что будет лучше - "Я написАл, что не стОит огорчаться."? Удобней, говоришь? А по-моему как раз как-то неудобно становится. Или я не прав?
    А может у тебя эта привычка появилась в связи со всеобщим падением штиля? Может все-таки есть связь с повышенной и всё более агрессивной быдловатостью среды обитания? На фоне, когда мат стал нормой в совершенно немыслимых ранее ситуациях, может и правда стОит так писАть, чтобы никто случаем не подумал чего? Ну сам подумай, старик! С какой стати и с какого времени нормальному воспитанному человеку стало необходимым эмфатически демонстрировать свою стилистическую нейтральность? Неужели ты действительно думаешь, что твои читатели неправильно прочитают написанное? Может стоит дать нам небольшой кредит адекватности восприятия?

    Но если уж настолько невмоготу, что "не собираешься отказываться от этой привычки", то предлагаю некий компромисс: продолжай писать как привык во всех остальных местах (в миру, так сказать), а этот блог сделай зоной, свободной от сортирных коннотаций. Ну для смеха попробуй. А вдруг получится и народ не станет думать, что у тебя медицинские проблемы каждый раз, когда тебе захочется что-нибудь написать. :)

    Трудно предположить, но тем не менее, если вышесказанное кажется тебе не достаточно убедительным, то прошу все-таки ответить на вопрос: Когда ты пишешь "Нанимая коуча, будьте готовы к тому, что вам придется много писАть.", ты действительно сомневаешься, что тебя правильно поймут? Не мне ответь, а для себя найди правильный ответ.
    Ты, конечно, можешь отмахнуться, мол, ну что ты докопался к какой-то букве? На самом деле вопрос действительно серьезный и важный. Речь идет об уважении, а это, между прочим, двусторонний процесс. Если ты отказываешь клиенту (как коуч) в элементарном воспитании и способностях понимать простой текст, то клиент, вполне возможно, захочет иметь дело с более расположенным к нему специалистом, который будет разговаривать с ним на равных. Кабиш?

    Есть в этом деле и еще один, чисто прикладной, аспект. Я вот хотел написать о писании рукой vs. при помощи клавиатуры, а поскольку ты сделал неуместный (на мой взгляд), но приемлемый (согласно твоим привычкам) акцент, то вот приходится вместо этого объяснять, что я не верблюд. Так что про письмо потом.

    ОтветитьУдалить
  4. Бред. Срочная терапия требуется. Кто кого учит, я не понимаю...

    ОтветитьУдалить
  5. А что, без хамства никак обойтись нельзя? Или сейчас подобный тон - норма обращения к незнакомому человеку?
    В таком случае вынужден принести извинения Сергею Анатольевичу. Извини, старина, я был не прав! Конечно же стОит писАть именно так. Это когда-то давно интеллигентное, стилистически НЕ сниженное, прочтение предполагалось по умолчанию, но видимо.... я давно не был на родине. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Полноте, господа! Станемте обсуждать вопросы в конструктивном тоне! И не надо обижаться друг на друга, ведь мы же один институт когда-то заканчивали. Давно это было, право..

    ОтветитьУдалить