четверг, 8 апреля 2010 г.

Сонастройка в коучинге

Сонастройка в коучинге.
Во всех книжках по коучингу написано о важности подстройки к клиенту. Безусловно, это действительно очень важный элемент взаимодействия коуча и клиента. Именно элемент, а не этап, как думают многие начинающие коучи и даже мои опытные коллеги. Процесс сонастройки - это слово мне представляется более подходящим - начинается в начале коуч-сессии, но в ходе её надо постоянно следить за точностью строя. Если пользоваться метафорой из языка музыки, важно время от времени подстраивать инструмент, как это делает скрипач во время концерта между номерами, замечая, что строй его инструмента "поплыл". Невозможно сыграть дуэт на двух даже очень хороших инструментах, если они не состроены друг с другом. И коуч - тот, кто отвечает за сонастройку и за стабильность строя в течение концерта, т.е. коуч-сессии. Чем точнее эта сонастройка, чем стабильнее держится строй, тем легче провести подстройку (теперь уже действительно - подстройку, в смысле fine tuning) перед последующими коуч-сессиями.
Продолжая метафору, можно сказать, что коучу приходится брать разные интервалы по отношению к клиенту - октаву вниз, терцию или кварту вверх, иногда даже - унисон. Но это должны быть уверенно звучащие, гармоничные интервалы, без фальши и лишних "биений".
Сонастройка происходит на внешнем уровне - голос, мимика, жесты, интонации. Но куда важнее уровень настроения, состояния и энергетики. И здорово, когда это происходит изнутри во внешний план, без усилий, естественно и легко. Это, кстати, ещё однин показатель того, что коуч и клиент нашли друг друга, что произошла эта мистическая встреча.
И тут - ещё раз о профессиональной пригодности. Умение сонастраиваться - базовая компетенция коуча, как владение родным языком. И если такого не дано от природы, это надо тренировать и наращивать, прежде чем начинать проводить настоящий коучинг с настоящими клиентами.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте!
    Меня зовут Мария. На Ваш блог попала с профессионалов, кажется...

    Увидела по заголовку, что Вы в данный момент испытываете затруднения с созданием сайта.
    А я как раз работаю в одной из очень качественных студий, креативном агентстве "Контраст-Интерактив" и они делают невероятно качественные и красивые сайты.

    http://www.contrast.su/ru.html
    например, вот. Это - личный флэш сайт агентства, который завоевал 10 наград на разных конкурсах.

    Обращайтесь!

    С уважением, Мария
    krekotun@gmail.com

    ОтветитьУдалить