понедельник, 29 марта 2010 г.

Теракты

Горько это признавать, но сегодняшние теракты в московском метрополитене - ещё одно свидетельство того, как хрупок этот мир, как легко нарушить баланс в нашем огромном городе и как, увы, немного стоит сегодня человеческая жизнь. Террор - это страшно. С ним не могут справиться даже в странах, где спецслужбы и внутренние войска тратят массу времени, сил и денег на подготовку, обучение личного состава и оснащение. Что уж говорить про нас, где милиция и прочие подобные структуры просто никуда не годятся ни по каким показателям.
Про московское метро - отдельный разговор. Наша подземка просто давно не справляется с таким количеством пассажиров, а оборудование дышит на ладан. Это и понятно: те люди, что проектировали и строили это подземное чудо, не могли себе вообразить такого количества людей в городе! Когда на одну из станций поезд не приходит в течение трёх минут в часы пик - это уже приводит к серьёзным проблемам. Когда, как сегодня, целая линия вырубается на несколько часов - это коллапс в многомиллионном городе.
Увы, бороться с террором почти бесполезно. Увы, рассчитывать на бдительность граждан или какие-то слаженные действия горожан не приходится. Мы слишком разобщены и замкнуты в себе. Увы, все повышенные меры безопасности, которые сейчас последуют, в лучшем случае - для галочки. В худшем - закручивание гаек и "перегибы на местах".
Террористы в очередной раз достигли своих целей - они забрали несколько жизней мирных людей и посеяли страх. Поймают организаторов или нет - не имеет никакого значения. Просто в очередной раз мир увидел: совершить теракт в Москве не только реально, это - легко. И почти каждый мог оказаться в одном из этих вагонов.
Я выражаю соболезнование всем близким погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и раненым.
И призываю всех - не бояться. Страх не продуктивен, он только мешает нам и разрушает нас. Верующим остаётся молиться, особенно православным - им и положено молиться сугубо на этой неделе. Неверующие могут призвать в союзники логику и статистику, согласно которым такие события часто происходить не могут.
А ещё я желаю всем нам терпения и гражданского мужества - без них трудно жить в НАШЕЙ стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий