четверг, 17 сентября 2009 г.

Избирательность

Уж и не знаю, какую роль здесь сыграл коучинг. Думаю, не последнюю, хотя очевидно, тут много факторов сошлось. Да и очередная переоценка ценностей, видимо, на подходе. Я это о том, что за короткое время стал гораздо более избирательным в общении с людьми. Я с радостью и искренне встречаюсь и беседую с теми, кто мне по-настоящему симпатичен и приятен, но неохотно иду на контакт с неприятными и несимпатичными мне людьми. Дело не в толерантности - она по-прежнему на месте, и я по-прежнему управляю собой и контролирую уровень каждодневного общения. Но теперь я вряд ли пойду на встречу с "нужным" человеком, если он по каким-то причинам вызывает мою неприязнь, или если мне надо в чём-то себя преодолеть. Польза, которую я, возможно, получу от этого, не компенсирует мне времени, которое я потрачу на общение без радости. Я не готов больше платить такую высокую цену. Я понял, что слишком расточительно раздавал людям себя, любимого. Жадность - не основная моя черта, но настало время экономии. Может быть, просто мне приоткрылось, что неплохо бы тратить побольше времени и душевных сил на тех, чьи ценности мне близки, на тех, кого жизнь сделала моими друзьями. Разумеется, это относится и к клиентам коучинга - я не возьмусь работать с теми, чьих ценностей не смогу хотя бы принять, иначе это было бы нечестно. Но прежде всего речь о тех, кто вокруг меня в потоке жизни. И вокруг кого я.
"Возлюби ближнего своего, как самого себя". Со второй частью этой заповеди у большинства людей, с которыми мне доводилось общаться, большие проблемы. Да и у меня тоже. А ведь именно вторая часть здесь первична, просто логика предложения выстроена таким образом, что она оказалась в конце. Может, в этом всё дело? Может, просто надо дочитывать до конца?

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот, кто-то что-то написал и удалил.. жаль..

    ОтветитьУдалить
  3. Не каждый может позволить себе такую роскошь - избирательное общение. Многие боятся "выпасть из обоймы".
    Мне думается, что мысли об этом начинают приходить именно тогда, когда нарушается баланс между собой и другими в пользу других (или баланс "даю-получаю").

    ОтветитьУдалить
  4. Да, с этим балансом у меня давно проблемы. А еще я слишком "перегрузил свою лодку", если говорить словами Джерома. Кроме того, тренерская работа рано или поздно приводит к перенасыщению человеческим общением, это неизбежно. У кого-то порог чувствительности ниже, у кого-то выше. Настал, видно, мой порог. И потом - важная вещь: хорошо, когда можешь себе это позволить. Я - теперь - МОГУ!

    ОтветитьУдалить