понедельник, 26 октября 2009 г.


Сегодня - печальный день. 7 лет назад при освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке погибли 130 человек. Среди них - мой хороший товарищ и коллега. Мы с ним несколько лет играли вместе в одном ансамбле. Он делал гениальные аранжировки старых джазовых композиций. Иногда я ставлю те записи и до сих пор восхищаюсь, как здорово это было сделано!
Я давно не хожу на траурные мероприятия к Театральному центру. Там несколько лет звучит одна и та же дежурно-траурная запись. Только тогдашние дети стали взрослыми, а взрослые - постарели.
В очередной раз прозвучат горькие слова, что мы никогда не узнаем правды. И уж это - точно. Кто-то сделался функционером от Норд-Оста и специализируется на произнесении речей и выкладывании материалов на мемориальном сайте. Что ж, дело тоже для кого-то нужное. Хотя все бывшие заложники видят это по-разному, и трудно воссоздать "общую картину" или попытаться дать однозначную оценку происшедшего.
Моя позиция радикальна и цинична. Я знаю, что многие участники тех событий считают, что это - слишком. И тем не менее. Мне не надо правды. От этого ровным счётом ничего не изменится.
Тогда, в 2002, я работал журналистом в АРД, и весь наш корпункт 4 дня работал в круглосуточном авральном режиме. Больше, чем знали мы, вряд ли кто-то знал. Но в том-то и дело, что информации было совсем не много. Достаточно лишь, чтобы представить себе цепочку событий. А когда всё закончилось, чиновники привычно лгали с экранов всей стране, озвучивая данные о количестве жертв "постепенно". Потом, как и положено, были дежурные награждения, повышения по службе и новые посты.
Справедливости ради надо сказать, что Норд-Ост породил и своих настоящих, народных героев, которые вели переговоры с нелюдями и в итоге спасли немало жизней. Низкий им поклон.
Моё мнение спустя годы не изменилось. Операция, может быть, была неплохо задумана. Но проведена неуклюже и как-то по-советски. Что касается уничтожения террористов - это было сделано на пять с плюсом. А вот с заложниками - тут всё не так просто.. Большинство погибших ещё были живы после трагедии, они не были спасены из-за обычного разгильдяйства. Людей без сознания закидывали в автобусы, как мешки. И они задыхались, проглатывая собственные языки. Конечно, жертв могло быть и больше. Но могло быть и гораздо меньше. Рядить теперь нечего. Спасибо солдатикам - каждому по отдельности, - всем, кто рисковал жизнью, спасая людей. Ну не объяснили им, что нужно бессознательным людям ещё и языки вытаскивать. Или объяснили, да они забыли в суматохе?
Я никого не виню - так сложилось. Просто ещё одна печальная дата. Только вот поводов для этой печали слишком много для одного календарного дня.
Покойтесь с миром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий