понедельник, 8 марта 2010 г.

Международный женский день

Когда я учился в школе, день 8-го марта был логическим продолжением 23-го февраля. 23-го девочки поздравляли нас, мальчиков, раздавая конфеты. Подразумевалось, что все мы - будущие защитники социалистической родины. Для большинства так оно и случилось. А через две с небольшим недели мы сами несли в школу конфеты для девчонок и цветы - для учительниц. Девочек в нашем классе было вдвое больше, чем мальчиков. Но как раз учительницы, как я смутно понимал тогда, были главным объектом поздравления. Учителей у нас, как и в большинстве школ, было раз-два - и обчёлся. Учительницы же в свою очередь объясняли нам, что нужно поздравить мам, сестёр, бабушек и вообще всех женщин.
Я рос в семье с ужасающим гендерным перекосом и как единственный мужчина составлял лишь 20% её состава. Поэтому с самого детства у меня отношение к этому празднику робко-нервозное, почти паническое.
Во время перестройки было модно этот праздник ругать, так как инициировала его в своё время коммунистка Клара Цеткин. Кстати, было это ровно 100 лет назад. Как быстро летит время! И я тогда (не 100 лет назад, а во время перестройки) тоже поругивал этот день, по-конформистски пользуясь тогдашним трендом.
Но вообще-то приятно, что есть такой день в году, когда женщин чествуют особо, сугубо, нарочито и подчёркнуто. Потому что женщины всё же в большинстве своём вполне приличные люди, и многим из них мы обязаны такими вещами, без которых жизнь была бы не такой прекрасной. Самой жизнью, например.
Поэтому, отбросив робкую нервозность и ложную предвзятость, я поздравляю всех женщин нашего города и примыкающего к нему остального мира с замечательным весенним праздником. Я желаю им в этот день всего самого доброго, чистого и светлого. А главное - чтобы им хоть иногда в жизни везло с мужчинами - существами по большей части грубыми, жадными, мелочными, эгоистичными, туповатыми и приземлёнными.
Знаю, что говорю - сам такой. С праздником!

Комментариев нет:

Отправить комментарий