понедельник, 31 августа 2009 г.

Потенцирующий коучинг

Когда-то давно я учился в медицинском училище на фельдшерско-лаборантском факультете. Среди прочего я тогда хорошо усвоил одну вещь, которая мне потом много раз пригодилась в жизни. Есть средства, которые потенцируют, то есть усиливают действие других лекарств (или, скажем, алкоголя). И это важно учитывать врачам, выписывающим сразу несколько препаратов своим пациентам. А еще важнее учитывать самим пациентам, потому что врачи это учитывают далеко не всегда.
Так вот, если говорить в этих терминах, коучинг потенцирует действие всех позитивных процессов, которые уже происходят и только-только запускаются в жизни человека, в том числе и с помощью этого самого коучинга.
Мои коллеги любят подчёркивать: коучинг - это про результат. Безусловно. Но ещё и про то, КАК этот результат достигается, то есть про ПРОЦЕСС. И про ощущения от этого процесса. Не стану утверждать, что эти ощущения всегда только приятные. Нет, иногда бывает и по-другому. Но они осознаются и отслеживаются - клиентом и коучем. И являются необходимым фоном, атрибутом для проживания процесса и достижения результата.
Это и про мою компетенцию коуча – отслеживать и просчитывать, насколько наш с клиентом коучинг потенцирует процессы его изменений. И я рад, что передозировка здесь никому ничем плохим не грозит.

понедельник, 24 августа 2009 г.

Храм и небеса


Был у друзей в Суздале. Мы просто гуляли, не примыкая ни к каким экскурсиям (а ведь я сам когда-то был гидом - в прошлой жизни..) Одно из чудес этого воскресного дня: утром было серо и дождливо, но когда мы вышли с территории Кремля, за полчаса тучи "раздуло", и до вечера светило летнее Солнце. На снимке - момент просветления.

пятница, 21 августа 2009 г.

Интеллектуальная дуэль

Интеллектуальная дуэль - такой жанр был заявлен на очередной гостиной T&D, проходящей теперь уже регулярно по четвергам в клубе "Шаг навстречу" на Никольской, 19. Дуэль происходила между Ладой Королихиной и Андреем Стёганцевым. Рассказывать про них не буду. Скажу лишь, что оба дуэлянта - мои коллеги, уважаемые мной люди, очень разные, но очень симпатичные мне тем, что они делают в коучинге и вообще в жизни.
Пересказывать содержание гостиной - дело неблагодарное, но всё же я хотел бы поделиться несколькими моментами. Опасения мои были связваны с тем, что надо было голосовать за кого-то из дуэлянтов, а мне в данном случае трудно было быть объективным по упомянутым выше причинам. Впрочем, эти опасения были напрасны, потому что, как сказал в начале ведущий Алексей Мишин, ключевое слово здесь было "интеллектуальный", а дуэль быстро превратилась в конструктивный и творческий разговор двух умных людей, достаточно владеющих собой и материалом, чтобы просто дополнять друг друга, в чём-то соглашаясь, а в чём-то демонстрируя взгляды под разными углами. Но никакого принципиального конфликта не было, и я с удовольствием вкушал этот замечательный слоистый коктейль. Внешне роли распределялись следующим образом: Андрей рисовал наглядные схемы, Лада излучала вселенскую любовь.
А вот что действительно слегка напоминало дуэль - это то, что обоим "докладчикам" пришлось отстреливаться от реплик коллег, подвергавших сомнению не то чтобы компетентность авторов, а скорее саму постановку вопроса "а был ли есть ли коучинг?". Меня это не то чтобы раздражало - я давно привык к тому, что тренерам (которых в зале было довольно много) трудно быть просто участниками, "принимающей стороной", им всегда надо озвучить что-нибудь умное про себя, любимых. Но мне показалось, что здесь без этого вполне можно было обойтись.
Тем более что вопросы "из публики", т.е. заданные людьми, не очень искушёнными в предмете, вызвали к жизни ответы куда более интересные, а мысли более спонтанные и глубокие. Как это, впрочем, обычно и бывает в коучинге.
Хороший результат для меня в данном случае - хороший процесс. В ходе которого я ещё раз убедился в том, что коучинг - замечательная, многофунцкциональная, духовно-интеллектуальная, востребованная в России и перспективная услуга. И я рад, что у каждого - свой коучинг. У меня - свой. Камерный.

понедельник, 17 августа 2009 г.

Русские идут!


Тут столько всяких смыслов, что можно было бы целую статью написать. Собственно, сам факт "издания" такого объявления заставляет о многом задуматься. Рекламный носитель в данном случае - автобусная остановка на так называемой Бетонке в 50 км от Москвы.

суббота, 15 августа 2009 г.

Про избранность

Эта тема была затронута в комментариях. Как обещал, пишу отдельный пост.

Я уверен в том, что каждый человек, который рождается на эту землю, изначально является избранным. Ибо этому рождению предшествует такая цепь связей, совпадений, случайностей, что иначе как чудом рождение человека не назовешь...
Избранность - это очень многослойная и в то же время зыбкая субстанция. Ипостась этого понятия, о которой я сегодня толкую, суть открытость человеческой сущности всему новому, зёрна многих удивительных талантов и ростки сверхъестественных способностей, данные каждому при рождении, причём каждому - свои. Насколько прорастут эти зёрна, сколько ростков поднимется со временем - это уж кому какая судьба. Но в течение жизни очень многие люди (пожалуй, таких большинство) сознательно и бессознательно убивают в себе эту избранность, постепенно зачеркивают её, сводят на нет. Этому всячески способствует государство, которое, как известно, заинтересовано в том, чтобы подавляющая масса его граждан состояла из послушных работников, образцовых налогоплательщиков и управляемых потребителей товаров. А избранность не очень-то сочетается со всеми перечисленными социальными ролями.
Наше государство в этом смысле ничуть не хуже и не лучше других. Вся государственная система воспитания и образования, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой, построена таким образом, что каждый человек, интегрированный в неё, постепенно перестаёт чувствовать себя индивидуумом и всё больше определяет себя как член коллектива, участник команды или представитель общественности. Задача любого учебного заведения состоит в том, чтобы в идеале все выпускники были способны выполнять ту функцию в обществе, которой в этом заведении обучают. Избранным и в коллективе, и в обществе быть неудобно и неуютно, потому что, как раньше говорили: "заклюют". Бывает, что и заклёвывают. Чаще не самого человека, а его избранность, то есть огромную и значимую часть его личности. И ввиду такой опасности человек свою избранность прячет от греха подальше, а она, будучи не востребованной, со временем атрофируется. И мало кому потом удаётся вернуть её к жизни.
Помимо участия в жизни коллектива и общества, у человека есть масса возможностей убить свою избранность. Миллионы мужчин и женщин моей страны делают это, например, при помощи алкоголя. Это абсолютно безотказный способ, гарантирующий не всегда быстрый, но всегда стопроцентный результат.
Вообще избранность вовсе не перечёркивает человеку способность быть эффективным участником команды, полноправным членом общества или в целом вписываться в существующие структуры. Но избранный человек делает это осознанно, понимая, что он даёт другим и что получает взамен.
Я знаю избранных музыкантов (а знаю и не избранных!). Я знаком с избранными чиновниками. Общаюсь с избранными наёмными работниками. Поддерживаю отношения с избранными технарями и гуманитариями. Дружу с одним избранным электромонтёром, и вообще часто общаюсь с людьми избранными. Большинство из них, правда, не задумывается о своей избранности, потому что они просто не знают, что может быть по-другому. И почти никто из избранных не выставляет свою избранность напоказ.
Коучинг - это про избранных. И для избранных. И для тех, кто хочет вспомнить, что когда-то они такими были, и снова стать ими.

среда, 12 августа 2009 г.

Паук


Почему-то пауков многие недолюбливают. А иные даже страдают арахнофобией. Такое красивое слово придумали для обозначения патологической боязни паукообразных. Традиционно этих членистоногих относят ко всякой нечисти и издревле рисуют в компании с летучими мышами, черепушками и прочими атрибутами, призванными отбивать аппетит у гурманов и вызывать неприятные ассоциации у добрых христиан. Более того, паутина считается чуть ли не символом наркотической зависимости или принадлежности к наркомафии. Фи.
А я с детства симпатизирую этим изящным существам, так непохожим на всю остальную живность. Поражаюсь их способности за несколько минут соткать их волшебный воздушный невод. Восхищаюсь их умению сразу, с нуля, развить максимальную скорость. Они отнюдь не вегетарианцы, эти пауки, но у них всё по-честному, как и заведено в природе. В известном смысле они на нашей стороне: они поедают мух, которые пытаются поедать нас. Особенно в августе.

суббота, 8 августа 2009 г.

Скайп и пенсне

Сегодня проводил очередную коуч-сессию по скайпу. Вообще это очень удобно, а качеству связи я до сих пор не перестаю удивляться, хотя практикую разговоры по скайпу довольно давно. При этом камеру ни я, ни клиент не используем, согласно нашей договорённости. Мне вообще так больше нравится - ничто не отвлекает, и я даже как-то лучше чувствую настроение собеседника по голосу и паузам. В очередной раз поругал и похвалил себя. Поругал за излишнюю эмоциональную вовлечённость, а похвалил за то, что клиент этого совершенно не заметил, так что это осталось при мне. Но всё равно - есть над чем поработать.
И в очередной раз я подумал, что надо бы купить пенсне. Потому что когда я надеваю даже самые изящные свои очки, а потом - гарнитуру, то через минут тридцать наушники начинают давить на чувствительные околоушные впадины через дужки очков. А без очков - как-то непривычно мне, близоруко как-то. Пенсне, правда, тоже предмет не простой, придётся приноравливаться. Но всё равно, думаю, надо попробовать. Презабавная, однако, может получиться комбинация: скайп и пенсне, - воплощение самых современных технологий и самый что ни на есть анахронизм.

пятница, 7 августа 2009 г.

Полнолуние


Вчера ночью, в 4 часа 56 минут по Московскому времени произошло важное событие, оказавшее заметное влияние на жизнь миллионов простых граждан во всём мире. Это событие - полнолуние в знаке Водолея.
На любительском фото, сделанном в 50 км к северу от Москвы - Луна за несколько часов до события. Новолуние произойдет 20 августа в 14.03 по Мск в знаке Девы.

вторник, 4 августа 2009 г.

Gaudeamus igitur

Ехал сегодня в метро, и в переходе с Кузнецкого Моста на Лубянку, ещё издалека, услышал доносящийся из-за шума эскалатора и шарканья ног высокий девичий голос, старательно выпевающий до боли знакомую мелодию. Ба! Gaudeamus! Тот самый студенческий гимн, который певали мы в ИнЯзовском хоре для поднятия духа на всяких официально-показных мероприятиях. Подошед поближе, увидел, что голос принадлежит вполне взрослой тётеньке, которая действительно старательно, как-то по-детски, выводит Gaudeamus, причём очень чисто, попадая во все ноты, грамотно интонируя - в общем "как надо". Я замедлил шаг, остановился, послушал: тётенька уверенно пропела три следующих куплета. На том самом мёртвом языке, который я когда-то три раза пересдавал милому, но непреклонному Аблятивусу. Такое народное имя было у нашего латиниста, которого много позже мы узнали как священника Георгия Чистякова. Царствие ему небесное.
А тётенька всколыхнула во мне своим детским голоском сразу много чего. Странно было слышать это торжественное произведение здесь, в метро, среди толпы спешащих мимо людей, прямо у эскалатора. Странен был девичий голосок этой женщины, которая стоит вот так вот и поёт, чтобы кто-то из пассажиров кинул ей мелочь в кепку. Странные мысли лезли мне в голову, и много всего пронеслось в ней за несколько минут. Интересно, скольким людям эта песня - родная? Сколько проходящих мимо мужчин и женщин замедлили шаг, вспомнив, как они стоя пели этот гимн на выпускном вечере на Воробьёвых, или тогда ещё Ленинских горах? (Или в других университетских корпусах, в других универах страны?) Каждый тридцатый? Сотый? Тысячный?
Не "Мурка", не "Таганка", не "Красная рябина". Gaudeamus igitur! Гимн студенчества, написанный в 1287 и звучавший с тех пор десятки тысяч раз во всех университетах планеты Земля...
Для меня это было - как пароль. Эта женщина на какое-то короткое время стала для меня более СВОЯ, чем сотни людей, спешащих мимо. Людей, от которых я по формальным признакам ничем не отличаюсь. И отбросило меня одновременно в далёкое прошлое, и прибило довольно ощутимо к самому что ни на есть настоящему. Оно ещё есть, это настоящее, просто оно всё реже проявляется в плотном мире. Спасибо жизни за этот подарок.

понедельник, 3 августа 2009 г.

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Неподдельные Deep Purple

Один из моих любимых анекдотов - про мужика, который после Нового Года идёт с кислым выражением лица и ёлочными гирляндами под мышкой. Попавшийся навстречу друг - радостный, как положено, отпраздновавший, спрашивает: чего кислый, куда идёшь?
- Да вот, говорит тот, гирлянды ёлочные несу обратно в магазин. Поддельные оказались.
- Как так поддельные? Не горят что ль?
- Горят.
- А что ж, не держатся, как надо?
- Да держатся.
- А что ж тогда?
- Да не радуют..
В последнее время я всё чаще вспоминаю эту историю, потому что замечаю в себе того мужика. У меня закрадывается подозрение, что меня окружает всё больше подделок... Но вот сегодня вечером после долгого перерыва я послушал Deep Purple - Fireball, год записи - 1971. НА ВИНИЛЕ - для тех, кто понимает. И тут я понял: это - не подделка! Я давно не слушал пластинки с таким настоящим удовольствием, с мурашками по спине, с детским каким-то восторгом! Видимо, правильное время выбрал для организма. Или сегодня Луна такая, что восприятие рок-музыки обостряется. Пластиночку далеко убирать не стал - надо будет ещё попробовать...