суббота, 15 августа 2009 г.

Про избранность

Эта тема была затронута в комментариях. Как обещал, пишу отдельный пост.

Я уверен в том, что каждый человек, который рождается на эту землю, изначально является избранным. Ибо этому рождению предшествует такая цепь связей, совпадений, случайностей, что иначе как чудом рождение человека не назовешь...
Избранность - это очень многослойная и в то же время зыбкая субстанция. Ипостась этого понятия, о которой я сегодня толкую, суть открытость человеческой сущности всему новому, зёрна многих удивительных талантов и ростки сверхъестественных способностей, данные каждому при рождении, причём каждому - свои. Насколько прорастут эти зёрна, сколько ростков поднимется со временем - это уж кому какая судьба. Но в течение жизни очень многие люди (пожалуй, таких большинство) сознательно и бессознательно убивают в себе эту избранность, постепенно зачеркивают её, сводят на нет. Этому всячески способствует государство, которое, как известно, заинтересовано в том, чтобы подавляющая масса его граждан состояла из послушных работников, образцовых налогоплательщиков и управляемых потребителей товаров. А избранность не очень-то сочетается со всеми перечисленными социальными ролями.
Наше государство в этом смысле ничуть не хуже и не лучше других. Вся государственная система воспитания и образования, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой, построена таким образом, что каждый человек, интегрированный в неё, постепенно перестаёт чувствовать себя индивидуумом и всё больше определяет себя как член коллектива, участник команды или представитель общественности. Задача любого учебного заведения состоит в том, чтобы в идеале все выпускники были способны выполнять ту функцию в обществе, которой в этом заведении обучают. Избранным и в коллективе, и в обществе быть неудобно и неуютно, потому что, как раньше говорили: "заклюют". Бывает, что и заклёвывают. Чаще не самого человека, а его избранность, то есть огромную и значимую часть его личности. И ввиду такой опасности человек свою избранность прячет от греха подальше, а она, будучи не востребованной, со временем атрофируется. И мало кому потом удаётся вернуть её к жизни.
Помимо участия в жизни коллектива и общества, у человека есть масса возможностей убить свою избранность. Миллионы мужчин и женщин моей страны делают это, например, при помощи алкоголя. Это абсолютно безотказный способ, гарантирующий не всегда быстрый, но всегда стопроцентный результат.
Вообще избранность вовсе не перечёркивает человеку способность быть эффективным участником команды, полноправным членом общества или в целом вписываться в существующие структуры. Но избранный человек делает это осознанно, понимая, что он даёт другим и что получает взамен.
Я знаю избранных музыкантов (а знаю и не избранных!). Я знаком с избранными чиновниками. Общаюсь с избранными наёмными работниками. Поддерживаю отношения с избранными технарями и гуманитариями. Дружу с одним избранным электромонтёром, и вообще часто общаюсь с людьми избранными. Большинство из них, правда, не задумывается о своей избранности, потому что они просто не знают, что может быть по-другому. И почти никто из избранных не выставляет свою избранность напоказ.
Коучинг - это про избранных. И для избранных. И для тех, кто хочет вспомнить, что когда-то они такими были, и снова стать ими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий