пятница, 7 августа 2009 г.

Полнолуние


Вчера ночью, в 4 часа 56 минут по Московскому времени произошло важное событие, оказавшее заметное влияние на жизнь миллионов простых граждан во всём мире. Это событие - полнолуние в знаке Водолея.
На любительском фото, сделанном в 50 км к северу от Москвы - Луна за несколько часов до события. Новолуние произойдет 20 августа в 14.03 по Мск в знаке Девы.

9 комментариев:

  1. Интересно-интересно! Я-то думал, что Луна оказывает влияние на всех людей, а оказывается только на миллионы избранных, хотя и простых. А еще, кое-где у нас порой встречаются люди без гражданства. А на них Луна не влияет? Или как? И можно ли, например, считать простым гражданином человека, который знает слово "экзистенциальный"?
    Как всё сложно! :)

    ОтветитьУдалить
  2. На миллионы или десяток избранных несомненно оказывается какое-то особое влияние. Некоторые гуляют по крышам. Некоторые сочиняют симфонии. А вот чем отличается полнолуние в знаке Водолея от полнолуния, скажем, в знаке Льва? И как это Луна из Водолея сразу в Деву перескакивает? (Наверное, потому что это не Солнце, а Луна...она движется-то как-то по-другому.)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Луна оказывает влияние не на всех людей. И не то чтобы на простых или избранных. На некоторых оказывает, а на некоторых - вовсе нет. Одна моя близкая родственница призналась в частной беседе, что не спала всю ночь из-за этого самого полнолуния. А я вот спал как ни в чём не бывало. Хотя бывает, что и не сплю. Полнолуние на полнолуние не приходится. По крышам, правда, не гуляю, но музыку сочиняю, это да! Не симфонии, конечно, но блюзы и менуэты - это пожалуйста. А то, что я про простых граждан пишу - это потому что они ближе мне, чем не простые. Даже те, кто знает это самое слово - всё равно ближе. Классово и ментально.
    А вот на кого влияет Луна эта самая - вопрос сложный. Думаю, тут дело и в сосудах, и в организации психики, и ещё много в чём.
    А из Водолея Луна - нет, не сразу в Деву. А движется она таким образом, что задерживается в каждом знаке на 2 - 3 дня. Поэтому и новолуние, и полнолуние происходят каждый раз в разных знаках. Вот тут много и хорошо про это написано: http://www.paungger-poppe.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Part 1 of 2
    Так, я смотрю смайлики ставить совершенно бесполезно. Надо бы какой-нибудь тэг придумать, типа "ироничный коммент", но коммент к тэгу не пришить (!!! да простит меня Великий и Могучий).
    Рискую оказаться в положении человека, который объясняет анекдот человеку без чувства юмора, но долг обязывает. Даже если отбросить иронию, я все-таки позволю себе настаивать, что Луна действует на всех одинаково. Это принципиальный, не побоюсь - философский, вопрос и от его понимания зависит очень многое. В частности, понятие избранности. То самое деление на простых и не простых и соответственно дифференцированное отношение к оным. Ведь у тебя есть, должны быть, какие-то основания считать одних ближе? Иначе ты не стал бы это утверждать, не так ли?
    Ну дык вот о Луне и ее действиях. Легче всего сравнить ее с другим привычным небесным объектом - Солнцем. Солнце генерирует определенное количество излучений и отправляет их к нашей планете совершенно не дискриминируя. Граждане отдыхающие, лежащие рядком на пляже, получают абсолютно одинаковое количество лучиков, независимо от профессиональной принадлежности, музыкальных способностей, материального положения и вероисповедания. Другое дело, что из двух, лежавших рядом на одном пляже в одно и то же время, индивидуумов, один может получить великолепный загар и наслаждаться вздохами обвороженных женщин, а другой - обгореть до пузырей и "наслаждаться" вонючими мазями в полном одиночестве.
    По аналогии - нет абсолютно никаких причин и оснований утверждать, что лунное воздействие избирательно. Повторю - РЕАКЦИЯ может быть совершенно разной, а вот воздействие - величина одинаковая для всех, константа, если угодно.
    Если вы желаете утверждать обратное, то потрудитесь это обратное доказать. Иначе это не более, чем попытки мистифицировать достаточно распространенные, но тем не менее возбуждающие воображение, индивидуальные реакции на ОДНО и то же ОДИНАКОВОЕ для всех действие.
    Можно еще сравнить это с радиопередатчиком и радиоприемниками. Радиопередатчик один и генерирует одну и ту же волну, а многочисленные разные радиоприемники могут принимать ее по разному. По моему опыту, немецко-фашистский "Грундиг" куда чувствительней принимает и куда качественнее воспроизводит звук, чем отечественный "Родина". Продолжая аналогию, приемник к тому же должен быть включен, не закрыт от волны преградами, имеет долее тонкие или грубые настройки и так далее. Но волна-то всегда ОДНА и та же!

    ОтветитьУдалить
  5. Part 2 of 2
    Утверждать что человек более восприимчив ( или по вашему, "Луна оказывает на избранных особое влияние") исключительно по внешним индивидуальным и частным проявлениям просто неверно, чтобы не говорить глупо. К тому же вредно, о чем немного ниже. Да, один гуляет по крышам, а другой спокойно в это время спит, но это вовсе не означает избранность гуляющего. Может у спящего просто "выключена кнопка" как у нашего Грундига. А может он прекрасно все воспринимает, но визуально никак это не проявляет, а зато как проснется, то сразу изобретет велосипед или напишет оперу или приятный блюзик? Откуда вы знаете? И кого считать БОЛЕЕ избранным, бесцельно шатающегося по крышам или заслуженного изобретателя? Ага.
    Одна из очень распространенных и особенно безобразных манифестаций подобного мистифицированного взгляда на избранность, основанную на визуально-парадоксальных ощущениях, очень часто встречается в церквях, особенно харизматического направления. Говорящие на "иных языках", всевозможные юродивые, совершенно невероятные шарлатаны всех мастей, церковная иерархия и так далее. Всех их объединяет одно и то же - якобы некая избранная, направленная исключительно на них, особенных, благодать. И хотя это явно противоречит заявленному равенству перед Ним, но... "...Смотрите! У него шесть пальцев! Он избран! Он лучше нас!" Шесть пальцев, гуляет во сне - где грань "избранности"? И избранность ли это? Ведь мы знаем и другие подходы, когда симфонию можно назвать "сумбуром вместо музыки", а композитора объявить вредителем, со всеми вытекающими.
    Знаю, знаю - это "слегка" натянутая экстраполяция. И тем не менее корень заблуждения один и тот же.
    К чему я все это? К тому, что надо бы поосторожней с избранностью. Особенно когда вы просто напросто не знаете до конца, как да что работает, а судите исключительно по неким особо ярким внешним проявлениям. Один симфонию написал (Сергею поставить ударение) под влиянием фазы Луны, другой ребенка зачал. Велико дело ребенка зачать!? Никто и не заметит. А потом симфонию никто слушать не будет, дрянь симфония окажется, а ребенок вырастет героем и спасет человечество. Да-с. Кто будет определять степень избранности? Или нет - кто МОЖЕТ определить? (Особенно, когда ее там нет, как и той кошки в черной комнате.)
    Аминь.

    Немного по поводу конструктивности обсуждения.
    Понимаешь в чем дело? Еще ведь и желание должно быть. А оно сильно зависит от дружелюбности обстановки. Может тебе покажется сентиментальным слышать такое от пятидесятилетнего мужика, но я до сих пор пребываю в романтической уверенности, что друзья моих друзей - мои друзья. И когда сталкиваюсь вот с такой совершенно не спровоцированной, я бы сказал - спонтанной, грубостью, то невольно думаю - может и правда у меня бред? Может и правда к терапевту сходить? Тем более ты знаешь - я терапевтов не боюсь.
    Но чтобы долго не размазывать, то я считаю, что простое извинение могло бы быстро разрядить обстановку. И у нормального интеллигентного человека это не должно вызвать каких-то затруднений. Настаивать я тоже не могу, поэтому остается немного подождать и посмотреть на реакцию.

    ОтветитьУдалить
  6. Алекс, я не хотел Вас обидеть, извините меня. Просто несмотря на многолетнюю дружбу, когда речь заходит о коучинге и психо-практиках, учитель, пусть он один из нас, воспринимается таким, какой он есть. А комментарий будут читать другие люди. Что-то можно послать и по мейлу.

    ОтветитьУдалить
  7. Извинение принято! И, даже, не без благодарности за то, что не стали превращать пустяк в свару. Свар на интернете хватает без нас - спасибо.
    Что касается всего остального, то... я очень стараюсь интерпретировать сказанное как-то иначе, чем "фильтруй базар", но ничего у меня не получается. Если уж Вы допускаете, что со мной можно нормально и спокойно разговаривать, то не откажите в любезности - поспекулируйте немного на тему учителя и его восприятия друзьями. Поверте - нисколько не кривляюсь. Действительно не понимаю про "какой он есть".
    Только просьба - не надо меня в мейл посылать. :) (<---- Внимание! Смайлик!)

    ОтветитьУдалить
  8. Alex, я, признаться, слегка растерян. В известном смысле мне приятно, что мои публикации вызывают к жизни такие мощные философские дискуссии. И это напоминает КОУЧИНГ. Человек приходит с заявленной проблемой, начинается разговор, и получается, что проблема эта, конечно, имеется, но только значение её сейчас не так уж велико для клиента. А вот на первом месте - совсем даже другое! И пошло-поехало, клубок разматывается, и какое течение примет сессия, невозможно предсказать. И это здорово, это интересно, это замечательно, потому как всё равно проблемы решаются по мере разматывания клубка.
    О чём бишь я? О том, что никогда бы я не подумал, что мои несерьёзные посты могут провоцировать такие серьёзные разговоры. И здесь я позволю себе оценочное высказывание - sorry. Ты пытаешься пересказать анекдот людям, несомненно обладающим чувством юмора.
    Поясню: я согласен со многими из твоих метафор, особенно меня порадовала история про Grundig и отечественные радиоприёмники. (Ты помнишь, я в армии радистом служил..) Но я утверждаю (и даже доказывать это не собираюсь), что один и тот же предмет оказывает на разные объекты разное действие. Как одно и то же лекарство у людей с пониженной кислотностью вызывает рвоту, а у людей с повышенной - успокаивает изжогу. Да, он обладает определёнными СВОЙСТВАМИ, но свойства эти оказывают разное действие на разных людей. Луна наша любимая - висит себе в небе, ничем не пахнет, не издаёт никаких неприличных звуков, но заставляет моря и окияны дышать приливами и отливами. И кому-то это очень важно, а кому-то - всё равно.
    Впрочем, не хочу я этих философских дискуссий, потому что есть две вещи, которых я ну никак не хочу допустить в своём блоге.
    1. Ненормативная лексика.
    2. Занудство.
    А вот что касается избранности - это тема такая, что я её выношу в отдельный пост. Вот только соберусь с мыслями. Coming soon.

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно не станешь доказывать. Зачем? Ведь можно просто повторить несколько раз утверждение и от этого оно станет верным. :)
    Доказательства, хотя и могут показаться несколько занудными, но тем не менее весьма полезны. И полезны в первую очередь тому, что пожелает обременить себя доказательствами. Это как то же самое лекарство -глотать его немного неприятно, но эффект выздоровления того стоит (ударение, please) и перекрывает неприятные ощущения. Кстати, примером с лекарством ты только подтвердил мои слова, сам того, судя по всему, не заметив.
    От философских дискуссий спрятаться трудно. Есть мнение, что они определяют наше бытие, ту самую екзистенцию. Но это при условии, что есть желание познавать этот мир. Обрати внимание на неперфектную форму. :)
    Да, наверно легче, проще и приятней шагать по жизни не ставя под сомнение свои ощущения. Видно же, что ветер бывает оттого, что деревья качаются. Зачем доказывать обратное? Кому это занудство нужно? А Луна, безусловно, куда важнее и нужнее чем Солнце, поскольку Солнце светит днём, когда и так светло, а Луна светит ночью! :) Само Солнце вращается вокруг плоской Земли, которая стоит на трёх китах. А всё это придумал за сем дней один угрюмый неврастеник, с комплексами садо-мазохиста и мироощущением Квентина Тарантино.
    Но ладно - не буду, не буду. Намек понят, message получен. Не буду.
    Лично мне всё это философское занудство кажется безумно интересным, но вполне допускаю существование другой точки зрения.

    ОтветитьУдалить