понедельник, 31 августа 2009 г.

Потенцирующий коучинг

Когда-то давно я учился в медицинском училище на фельдшерско-лаборантском факультете. Среди прочего я тогда хорошо усвоил одну вещь, которая мне потом много раз пригодилась в жизни. Есть средства, которые потенцируют, то есть усиливают действие других лекарств (или, скажем, алкоголя). И это важно учитывать врачам, выписывающим сразу несколько препаратов своим пациентам. А еще важнее учитывать самим пациентам, потому что врачи это учитывают далеко не всегда.
Так вот, если говорить в этих терминах, коучинг потенцирует действие всех позитивных процессов, которые уже происходят и только-только запускаются в жизни человека, в том числе и с помощью этого самого коучинга.
Мои коллеги любят подчёркивать: коучинг - это про результат. Безусловно. Но ещё и про то, КАК этот результат достигается, то есть про ПРОЦЕСС. И про ощущения от этого процесса. Не стану утверждать, что эти ощущения всегда только приятные. Нет, иногда бывает и по-другому. Но они осознаются и отслеживаются - клиентом и коучем. И являются необходимым фоном, атрибутом для проживания процесса и достижения результата.
Это и про мою компетенцию коуча – отслеживать и просчитывать, насколько наш с клиентом коучинг потенцирует процессы его изменений. И я рад, что передозировка здесь никому ничем плохим не грозит.

5 комментариев:

  1. Для лучшей внушаемости и позитивного отношения нельзя ли придумать для коучинга русское слово в духе А. И. Солженицына? Только тренер это тоже не русское слово.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, сколько копий уже сломано! Ах, сколько было попыток создать русский эквивалент! Пока самым распространённым является мнение, что люди просто со временем должны привыкнуть к слову КОУЧИНГ, как привыкли к огромному количеству иностранных (в т.ч. английских) слов, чувствующих себя вполне обрусевшими. Думаю, так и будет через пару лет.

    ОтветитьУдалить
  3. С другой стороны, к слову "психолог" вроде как давно привыкли, а понимания, "зачем это" так и не возникло.

    ОтветитьУдалить
  4. Узок их круг, страшно далеки они! Я это к тому, что лишь немногие пользуются услугами психологов, но кто пользуется - понимает, зачем это надо. То же с коучингом. Думаю, число клиентов коучинга будет расти более стремительно, чем это было несколько лет назад в случае с психологией и терапией. Такой вот мой прогноз.

    ОтветитьУдалить
  5. Присоединяюсь, согласна с прогнозом. Я не великий маркетолог, но заметила - чем выше спрос, тем ниже качество, с определенного момента. Поэтому мой прогноз (или желание) - будет повышаться "спрос" на мудрых людей, и не важно, какого рода услуги они предоставляют. С твоего позволения, Сергей, унесу эту мысль к себе наподумать

    ОтветитьУдалить